2012年 07月 19日
ふしめん ばちめん レシピ
|
そうめんを製造する際にそうめんの他に「ふしめん」「ばちめん」と言われる副産物が出来上がります。
普段は「ふしめん」は販売していますが「ばちめん」はご近所の方におすそ分けしたり、次回製造の材料になったりします。
販売しているのはすべて細口製造時のもの。太口のものは現在、ポン真鍋こと真鍋邦大くんによってポン菓子に利用されているだけでした。
そこでそんな話をフードクリエイターの鈴木真弓さんと話してたところ、「是非 その使われない部分を使って調理してみたい!」とおっしゃっていただいて素敵なレシピが出来上がりました。レシピは太口で調理されていますが、現在販売中の細口の「ふしめん」でも十分に代用出来ると思います。ぜひお試しあれ!!
ふしめんのトマトソース&ジェノベーゼ
ふしめんとかぶとそら豆のトマトみそソース
トムヤムばちめん
いやーありがたいですねー。ほんと。皆さん是非お試しください。(バチメン販売してへんやん!)って突っ込みはなしですよ。
by masagokinosuke
| 2012-07-19 08:39
| レシピ